18+
  • Город
  • Город
Город

Новый старый фонд

На свой город всегда нужно смотреть так, словно вы здесь турист, и неважно, живете вы в нем всю жизнь или приехали вчера! «Собака» совместно с командой «Город Ростов-Папа» собрала список самых важных зданий старого фонда Ростова-на-Дону.

 

1. Дом наследников Максимова, Московская, 72.

В народе известный как «дом на Московской» или же «дом с ангелами». Последний год это одно из самых обсуждаемых зданий Ростова-на-Дону. И не зря, в скором времени оно будет реконструировано и превращено в нашумевший «Музей Ростова».

Здание построено в конце ХIХ в. (предполагаемый год постройки — 1899) двумя купцами, Беньямином Григорьевичем Кисиным и Исааком Григорьевичем Фроймовичем, как Торговый дом по проекту тогдашнего городского архитектора Николая Дорошенко. Позже перестраивалось по проекту городского архитектора Николая Дурбаха.

Когда-то у дома на Московской был богато декорированный фасад, при оформлении которого использовался штукатурный и лепной декор, сегодня мы можем наблюдать лишь его остатки. Сходить непременно стоит, чтобы запомнить его таким.

 

2. Дом Генч-Оглуева, Садовая/Семашко.

Первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону, построенный в 1883 году по проекту Александра Померанцева, как несложно догадаться, для купца Степана Федоровича Генч-Оглуева. Дом располагается на углу Большой Садовой и Семашко. Здание построено в духе эклектики. Взглянуть стоит хотя бы потому, что находится оно в самом центре прогулочной части города и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

 

3. Здание городской думы.

Этот дом однозначно не нуждается в представлении, мы все видели его сотни, а может быть, и тысячи раз. Самое время взглянуть на него внимательнее. В середине 1890-х годов администрация Ростова-на-Дону принимает решение о строительстве здания городской думы. Для разработки проекта пригласили все того же архитектора Александра Померанцева. К 1899 году стройка уже завершилась.

После последней реставрации в 2016 году белоснежная городская дума обрела цвет. Как к этому относиться — решать вам, но здание однозначно является одним из самых фотографируемых в городе.

 

4. Дом Яблокова на садовой у гостиницы «Московская».

Здание с мотивами модерна на фасаде, где размещался первый городской синематограф, находится по адресу Большая Садовая, 64.

Бывший торговый дом построен архитектором Евгением Гулиным в 1896 году для нахичеванского купца Карпа Яблокова. За более чем сто лет своего существования дом значительно обветшал, но полная реставрация фасада вернула ему первозданный вид в начале 2000-х.

 

5. Дом Гоца на Большой Садовой, 23.

Памятник гражданской архитектуры начала ХХ века, доходный дом в стиле модерн — неотъемлемый элемент застройки исторического центра города. Предполагаемый год постройки — 1913.

Архитектурно-художественный облик здания формируют оконные проемы: большие прямоугольные на первом и втором этажах, прямоугольные с дугообразным верхом на третьем, а также многочисленный штукатурный и лепной стилизованный декор.

 

6. Здание биржи на Суворова, 30.

Вы покупаете кофе в wknd или обедаете в Moriki, фотографируя самые важные слова «Ростов — столица всего мира», а знаете ли вы, что это за здание?

С 1912 года заседания городского биржевого общества проводились в здании на Суворова, пересечение с Чехова (где до этого заседало общество, неизвестно). Что было дальше, история умалчивает. До 2019 года здание пустовало, окна были заколочены или изрисованы граффити. Сейчас на месте старой биржи располагается всем известный кластер «Вокруг Центр», дом отреставрирован, как снаружи, так и изнутри. Заходите посмотреть.

 

7. Молодежный театр в Нахичевани.

Здание ТЮЗа демонстрирует смешение стилей — барокко, ренессанса и классицизма. План здания принадлежит уже упомянутому ранее архитектору Николаю Дурбаху. В 1894 году члены Нахичеванского общества любителей драматического искусства подали в городскую думу ходатайство «О сооружении здания городских общественных учреждений и помещения в нем театрального зала и местного коммерческого клуба». К 1899 году театр был достроен, а вот отделка интерьеров продлилась вплоть до 1907 года. Молодежный театр действует и сегодня, идите на экспериментальные спектакли и заодно изучайте декор.

 

8. Особняк Чепрастова, 1-я Майская, 32.

Этот дом намного проще не заметить, чем предыдущие. Смотреть придется в оба. В начале XX века дом принадлежал Илье Федоровичу Чепрастову, брату Григория Чепрастова — владельца кирпичного завода в Нахичевани.

Здание построено в 1890 году и имеет статус памятника градостроительства и архитектуры.

 

9. Дом страхового общества «Россия» на Ворошиловском/Суворова.

Еще одно здание из списка объектов культурного наследия.

Нынешний «Газпром» некогда был доходным домом Михаила Вульфовича Ширмана (отца поэтессы Елены Ширман, известной своей военной поэзией). Построено здание в 1911 году по плану архитектора Арутюна Закиева.

С приходом советской власти здание успело побыть Домом печати, где размещались ассоциация писателей и клуб корреспондентов газеты «Молот» (да, да, она тоже еще существует), тут даже выступал Владимир Маяковский. Проходя мимо здания с неоновой синей подсветкой, читайте стихи, можно Ширман, можно Маяковского, если Ширман не знаете.

 

10. Дом Бориса Каменки на Шаумяна.

Дом по адресу Шаумяна, 83 возвел в свое время банкир и коммерсант Борис Каменка (тот самый, в честь которого назван целый район Каменка, непонятно, обрадовало бы это Бориса или нет), пригласив для составления проекта ведущего архитектора города Николая Дорошенко. Классический и барочный лепной декор сохранился не только снаружи здания, но и внутри. Не считая коммерческих помещений нижнего этажа, дом является полностью жилым, и в данный момент на продажу выставлена пятикомнатная квартира, занимающая целый этаж. Цена этой роскоши — около 20 с лишним миллионов рублей. Вдруг кому-то захочется купить.

 

11. Дом Шатова на Шаумяна/Семашко.

Известный как «дом со стрекозой» — визитка улицы Шаумяна (или Дмитровской, как она называлась до 1920 года), а все из-за кованой решетки на фасаде здания с изображением стрекозы, раскинувшей крылья. Возводил этот доходный дом в 1911 году гласный городской думы Шатов.

Раньше уникальные кованые решетки в форме животных, насекомых, цветов были отличительной чертой ростовской архитектуры. К 20-м годам ХХ в. традиция изготовления оригинальных кованых изделий для индивидуальных домов была прервана и окончательно забыта. Остается лишь любоваться последними ее свидетельствами.

Текст: Екатерина Ниле

Фото: Анна Рудько

Материал из номера:
Апрель, 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: