18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Кинофестиваль «ЛАМПА»: как импакт-кино меняет мир и российскую киноиндустрию

С 13 по 16 октября в Перми на площадках недавно открытого ТЦ «iMALL Эспланада» и кинотеатра «Синема 5» пройдет девятый фестиваль «ЛАМПА» — кинофестиваль, который вдохновляет людей на добрые поступки. Мы поговорили с президентом «ЛАМПЫ» Ольгой Зубковой и амбассадорами, актрисой Катериной Шпицей и актером и режиссером Антоном Богдановым о том, как импакт-кино меняет мир и российскую киноиндустрию.

Ольга Зубкова
Президент кинофестиваля «ЛАМПА», член совета Общественного Телевидения России (ОТР)

В этом году в описании фестиваля появилось новое определение — импакт-кино. Что изменилось в вашем взгляде?

Фестиваль «ЛАМПА» в этом году действительно меняет свое позиционирование и формат. Команда проекта намеренно идет на изменения: говорить просто и легко о сложном, смеяться там, где порой бывает очень трудно, и верить в силу позитивного влияния на зрителя посредством короткометражных лент — можно и нужно. Импакт-кино, как актуальная веха всей киноиндустрии, теперь мотивирует и вдохновляет, используя при этом истории обычных людей (но в то же время настоящих супергероев!), которые проникают в наши сердца и дарят свет.

Кино, которое мы смотрим на «ЛАМПЕ», рассказывает о реальных людях, способных изменить свою жизнь и жизнь сообщества, в котором они живут. Они не критикуют и не ищут виноватых — просто берут и делают. И своей собственной жизнью доказывают, что человек может быть выше любых обстоятельств. Это не герои всепланетного масштаба, это твои соседи по лестничной площадке.

Как это повлияет на фестивальную программу?

В программе останутся традиционные номинации «Документальный короткометражный фильм», «Игровой короткометражный фильм», «Анимационный короткометражный фильм», «Социальный видеоролик», «Музыкальный социальный видеоклип», «Социальная реклама» и две специальные номинации. В номинации «Особый фокус» жюри оценит киноработы режиссеров от 10 до 18 лет, а бизнес-компании представят фильмы в номинации «EGS в коротком метре». В фестивале примут участие 67 киноработ из России, Казахстана, Ирана, Индии, Франции, Великобритании и других стран. География участников для нас — это предмет особой гордости в этом году.

Помимо этого, повестка фестиваля все больше наполняется новыми темами. Наш партнер — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО) помог нам создать две уникальные номинации: «Народное искусство и сохранение культурного наследия» и «Неизведанная Арктика».

«ЛАМПА» — это всегда большое событие для Перми. Кто в этом году посетит фестиваль?

В этом году Пермь станет центром притяжения для известных актеров, кинематографистов и героев импакт-кино не только во время проведения основной программы, но и в рамках предшествующих фестивалю событий, которые начались уже в августе.

Один из амбассадоров фестиваля — певица IOWA приезжала на съемки клипа к саундтреку фильма «Куриный бог» от продюсерского центра «ЛАМПА».

Открытие фестиваля традиционно пройдет с участием известных амбассадоров, членов жюри, режиссеров и героев фильмов. На воркшопах и паблик-токах о создании импакт-кино мы встретимся с ведущими кинематографистами России и зарубежных стран. А лично я буду рада пообщаться со зрителями на пресс-завтраках.

Какие события смогут посетить горожане?

Выступая за развитие доступного импакт-кино, «ЛАМПА» и в этом году дарит бесплатный вход на мероприятия фестиваля, но по предварительной регистрации. А значит, еще больше пермяков и гостей города смогут окунуться в познавательный и удивительный мир вдохновляющего кино со смыслом. Пройдут фестивальные показы и творческие встречи: герои и режиссеры фильмов «ЛАМПЫ» расскажут о секретах создания киноработ и покажут импакт-кино, способное менять мир.

Также в рамках фестиваля состоится несколько специальных детских мероприятий и запуск киноклуба по просмотру импакт-кино для детей и их родителей, с дискуссиями и интерактивами.

Катерина Шпица
амбассадор кинофестиваля «ЛАМПА», актриса театра и кино

За годы участия в фестивале «ЛАМПА» поменялось ли что-то в вашем мировоззрении?

Не могу сказать, что во мне что-то кардинально изменилось, потому что к таким вещам приходишь, будучи готовым, будучи в теме. Убеждаться в чем-то — да. Лишний раз порадоваться — да. Глубоких личностных изменений в себе я не заметила, но ровно из-за того, что во мне это уже жило. Таким образом, мы с «ЛАМПОЙ» притянулись друг к другу. Подобное притягивает подобное. Все, что Ольга Зубкова делает со своей командой, с самого первого прикосновения — все это было мне близко, понятно, ценно и нужно.

Я больше думаю не о своих изменениях, а о тех изменениях, которые могут произойти с любым человеком — даже совсем неподготовленным, — когда он прикоснется к фестивалю «ЛАМПА». Хочется вовлечь как можно больше людей, чтобы они ощутили, что социально-ориентированное кино — это совершенно необязательно патетично, академично и розово-сопливо, а что это часто очень смешно, оригинально, нескучно и ярко.

Хочется сознание людей переориентировать в сторону благотворительности и добровольчества, которые якобы многим недоступны из-за нехватки времени или сил. Порой, это настолько же естественно и просто, как улыбка. Сколько людей забывают улыбаться незнакомцам на улице! Ровно такое же количество людей не представляют, какие прекрасные чувства они могут испытать, если погрузятся в тему социально-ориентированного кино.

Почему каждому пермяку нужно обязательно посетить фестиваль лично?

Чтобы познакомиться и пообщаться с единомышленниками, встретить знаменитостей и кинодеятелей. Не важно, с какой мотивацией придут люди. Если они сюда попадут, то бонусом получат то, что люди обычно получают на «ЛАМПЕ» — приятное ощущение надежды в душе.

Есть доказанный научный факт, что люди от сострадательности получают эндорфины. На «ЛАМПЕ» этим процессам способствует все. Там все пронизано энергией милосердия, дружелюбия и сострадания. Если хочется ощутить себя в кругу небезразличных, неравнодушных к судьбам людей города, страны и мира, то это к нам.

Что значит быть амбассадором фестиваля «ЛАМПА»?

Во всем, что связано с «ЛАМПОЙ», я готова принимать участие. Если куда-то надо ехать — я поеду. Я готова бесперебойно ездить на «ЛАМПУ», где бы она ни была: в Перми, Москве, Красноярске, неважно. Конечно, хотелось бы чаще ездить по городам страны с ретроспективами и таким образом знакомить людей с фестивалем. Социальные сети, к сожалению, слабо справляются с этим, лучше всего работает сарафанное радио. Я всегда при любом удобном случае рассказываю о фестивале. И делаю это не потому, что я амбассадор. Даже если бы у меня не было официальной регалии, я бы все равно это делала. Пока, если называть вещи своими именами, это присутствие на всех мероприятиях «ЛАМПЫ».

Антон Богданов
член жюри кинофестиваля «ЛАМПА», актер и режиссер

Что сложнее снимать, фильмы на важную социальную тему, как «Нормальный только я» и «Даня», или популярное, которое зритель увидит в широком прокате?

Каких-то диких трудностей, кроме физических или технических сложностей на площадке, у меня как режиссера не возникает. Надеюсь, что их и не будет. Вот специфика присутствует. В работе с детьми одни моменты. В работе с особенными детьми — другие. Например, скорость перемещения с обычной группой, и скорость перемещения с ребятами с особенностями здоровья. Это просто специфика, не то, чтобы она сложная, она просто есть и с ней нужно жить и работать.

Как долго другие участники съемочной группы привыкают к работе, во-первых, с детьми, с непрофессиональными актерами, а во-вторых, с людьми с особенностями?

Мы с Михаилом Шулятьевым, моим сопродюсером и сценаристом, были уверены, что наша суровая и матерая группа растает, как только мы перейдем к съемкам «Нормальный только я». Так и случилось. Как только мы приехали в лагерь, дети своей чистотой и трудолюбием заставляли нас улыбаться. Команда видит эту отдачу, и всем уже совестно говорить о переработке, которая пошла из-за того, что ребенок на коляске не мог долго развернуться. Это приятные моменты и особенности, которые, наоборот, команду очень расслабляли.

Другая история на съемках фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семенова». Дети у нас уже были попрофессиональней, с опытом. Я очень любил, люблю и буду любить их, но тогда я мог и гаркнуть на них, потому что требования к ним уже как профессиональным актерам. Съемочная группа, конечно, видела это и понимала, что если режиссер относится к детям суперпрофессионально, то они тоже должны так относиться. Я и даже наша съемочная команда забывали, что они дети. Поэтому мы им спуску не давали вообще. На съемках второй части они и дикую горную реку переходили, и по скалам ползали, и по озерам ходили, и на воздушном шаре летали. Смены иногда длились по 16 часов.

Наверное, твоей фишкой можно назвать любовь к юмору и даже к жестким шуткам. Насколько уместно использовать сатиру в импакт-кино, и как это делать, чтобы никого не задеть?

Если не получается использовать юмор, то лучше не пробовать. Если ты понимаешь, что шутка просто обидит кого-то, а не укажет на проблему, лучше этой шутки избегать. Это относится не только к импакт-кино, но и к любому фильму, театральной постановке, литературе.

Лучше всего сначала показать шутку кому-то. У нас тоже были спорные моменты, когда коллеги переубеждали меня: «Давай, Антон, здесь смягчим реплику». И я шел на поводу. Но спросив у особенных ребят, как им шутка, я видел, что они смеялись. Например, в сцене фильма «Нормальный только я», вожатый с ДЦП, когда выходил из автобуса, говорил детям: «Вылезайте, уродцы!». Съемочная группа мне: «Антон, ты серьезно?». Потом я спрашивал у ребят, а они мне отвечали: «Да меня мама так называет». Вот, видите, я оказался прав. В итоге мы, конечно, заменили слово «уродцы» на «трансформеры». Тоже получилось остро.

Есть ли у тебя фора за счет того, что ты провел с этими ребятами много времени в лагере «Дружный»?

Не то, чтобы я могу себе позволить говорить жестко. Я просто понимаю, как не сюсюкаться. Видимо, у меня из-за большой работы с особенными людьми атрофировалось чувство жалости. Ни в коем случае не нужно проявлять жалость, потому что это обижает их в разы больше.

На съемках был парень колясочник. Он довольно сильный телом, потому что сам себя подтягивает и поднимает, даже если падает. Он сам все время смеется над этим. Когда он падал на съемках, все кидались его поднимать. Сначала ему было неудобно говорить, а один раз он огрызнулся: «Отстаньте, я сам!». Я говорю киношникам: «Ребята, он же без вас как-то 22 года жил. Смотрите, какой торс себе накачал!». Так все начали потихонечку въезжать.

Ты уже читал сценарии, которые отправляли на питчинг «ЛАМПЫ»? Как видишь будущее импакт-кино с таким подходом?

Конечно, читал. На самом деле, импакт-кино очень сильно стало развиваться. Мне очень приятно, что люди начали обращать внимание на обыкновенных героев. Недавно на съемках каскадер подарил мне свою книгу «И кресло ему помогало летать» про парня на коляске, который является для него примером. Это очень классно, что люди стали обращать внимание не только на героев войны, спасателей — то есть на людей, чье геройство является профессией, — а на таких людей, которые каждый день превозмогают себя и еще умудряются жить, улыбаться и дарить радость вокруг.

Про это и стали писать сценарии. В питчинге важна история, она должна тебя зацепить. Понятно, что не хватает профессионализма, но для этого как раз и существует питчинг. Ты даешь сценаристу совет, и если автор тебя слышит и переделывает, то может получиться неплохая картина.

Июль — Август 2022