18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Гавриил Гордеев: «Важно возвращаться туда, где остро ощущаешь, откуда и кто ты»

Издатель и главный редактор «Собака.ru» в Перми Анастасия Толкач поговорила с креативным директором телеканала ТНТ Гавриилом Гордеевым о комедиях, в которых скрыта реальная жизнь, о том, что сериалы – это новая литература, а также обсудила вопросы самолюбия и деградации.

Чем отличается Гавр, молодой комик, который пришел на ТНТ, от Гавра сегодняшнего дня?

Старый уже, да? (Смеется). Пришел молодым комиком – стал старым. На самом деле, внутренне ничем не отличаюсь. Я раньше всем говорил, что мне четырнадцать лет. Сейчас мне не четырнадцать, я повзрослел. Сейчас мне около шестнадцати с половиной.

Ты не стал больше скептиком или прагматиком?

Нет. Почему человек становится скептиком или прагматиком? Потому что он свое самолюбие возвеличивает. А какое право ты имеешь так себя возвышать?

Но какие-то изменения внутри все же произошли? Сейчас ты опытный человек, который знает, что делает.

Это называется профессионализм. При этом я себя профессионалом не называю. Каждый год я узнаю что-то новое. Я постоянно совершенствуюсь. Возможно, я так и не пойму, стал я профессионалом или нет. Может быть, стану деградирующим профессионалом. Это тоже вариант.

Главное – не превращаться в ценителя себя. Это очень стремно, есть риск себя переоценить. Это разрушительная история.

Профессия креативный директор включает в себя много спектров. Ты больше кто: маркетолог, креатор, продюсер?

Я больше креативщик и маркетолог. Если выбирать что-то одно, то коммуникатор. Я отвечаю за маркетинг каналов ТНТ, МАТЧ, МАТЧ ПРЕМЬЕР, ТНТ4 и Comedy Радио.

Судя по рейтингам, ТНТ – звезда среди каналов. Как ты думаешь, это из-за того, что вы занимаетесь жанром комедии?

Самый большой рейтинг у ТНТ среди аудитории 14 – 44 лет. Для этой аудитории юмор или комедия – не просто развлечение или «ха-ха». Это «ха-ха», которое сильно привязано к реальности, оно актуально. ТНТ далеко не легкомысленный канал, он очень реалистичный. Комедия ТНТ имеет очень глубокий смысл. Где-то зритель видит себя, где-то – реальность, а где-то – знакомые проблемы, которые раскрываются под другим углом, и тогда он понимает, как можно легче их перенести. Это пафосно звучит, но это такая терапия.

Комедия ТНТ имеет очень глубокий смысл. Где-то зритель видит себя, где-то – реальность, а где-то – знакомые проблемы.

Каким проектом ТНТ ты особенно гордишься?

Мне тяжело как маркетологу говорить, что я горжусь каким-то проектом больше, а каким-то меньше. Раньше моя задача состояла в том, чтобы находить то, за что можно полюбить проект. Сейчас это обычная история. Я начинаю по-настоящему любить все.

Если конкретно о том, что запало в сердце, в этом сезоне для меня это были сериалы «ЖУКИ» и «Толя Робот». С точки зрения творческой стороны шедевральным проектом стала «ТРИАДА». Сейчас телевизионные сериалы – это новая литература. И для меня «ТРИАДА» стала любимой книгой. Это очень круто написанная история. Ее необычность легко превратить в пошлость, но тут большая заслуга сценаристки Даши Грацевич – ей удалось сделать действительно крутую литературу. Из грядущего сезона на ТНТ я очень жду сериал «Исправление и наказание». Это тоже литература.

Все, что делают наши авторы, наши пермские ребята – очень круто, я просто фанатею от этого. Я стараюсь не перехваливать, но мне очень нравится, как они мыслят. А еще я могу долго говорить про «Прожарку» – проект на ТНТ4. Но это другой жанр, очень кайфовый.

Ты давно уехал из Перми, но периодически возвращаешься сюда. Расскажи, ты любишь Пермь? Какое место в твоей жизни она занимает?

В моем сердце есть место для Перми, но все больше и больше это место не в городе. В Москве у меня острая нехватка природы и солнца, никакое Подмосковье меня не спасает. А вот когда я приезжаю в Пермскую область, на родину деда, меня вскрывает. Когда вдруг у меня престают работать телефоны, когда я вижу настоящую природу – происходит переоценка ценностей. Я там вырос, там воспиталось все мое трудолюбие.

Это твое место силы?

Я не нахожусь в постоянном поиске мест силы, не обозначаю их. Просто это такая глубокая Родина. Работа такая: мне нужно находиться на волне актуальности, активно следить за всеми трендами, которые мы порой сами и формируем. Казалось бы, меня полностью поглотило информационное поле, создание контента. С каждым годом это поле все больше и больше. И поэтому важно возвращаться туда, где остро ощущаешь, откуда и кто ты.

Если бы перед тобой оказался человек, который может исполнить любое твое желание, что бы ты загадал?

Я бы сказал: «Ты давай, проходи мимо! Не надо мне, чтобы желание просто так раз – и исполнилось!». Это неправильно. Это вообще не про меня. Все, что легко дается, потом оставляет тяжелый след. Сейчас ты меня в такую тему загонишь – глубокую, философскую. (Смеется). С одной стороны, да, ты можешь попросить для кого-то здоровья, излечить всех или оказать какую-то глобальную помощь. Но у этого тоже есть последствия. У того, кто исполняет желания, будут проблемы, когда он со мной встретится. (Смеется).