18+
  • Общество
Общество

Знакомьтесь! Ольга Кудымова — героиня весеннего номера «Прм.Собака.ru»

Как, создавая прекрасное, обеспечить рабочими местами жителей отдаленных районов и реализовать масштабный строительный проект?

Ролевая модель — Ольга Кудымова, наследница известного предпринимателя и мецената, которая не только смогла сохранить дело, начатое отцом, но и вывела его на новый уровень, создав «Карповку», современный экопарк в старейшем поселении Пермского края, где гости получают отельный (и душевный!) сервис высокого уровня в сочетании с уединенным отдыхом в лесной глуши. Чтобы не гадать, как ей это удается, мы решили спросить напрямую.

Ваш папа (предприниматель Владимир Кудымов — Прим. ред.), с которым вы начинали проект «Карповка», был для вас наставником по бизнесу и учителем по жизни. Как вам кажется, в чем он сильнее всего на вас повлиял?

Я была папиной любимицей, и все детство провела с ним: мы вместе ходили на рыбалку и охоту, он научил меня стрелять из ружья. В школе я даже выигрывала соревнования по стрельбе и увлекаюсь ей до сих пор.

Когда все детство проводишь с человеком с таким сильным характером, с человеком мудрым, многогранным и очень умным, ты неизбежно впитываешь его мышление, знания, речь, видение, все время чему-то учишься.

Папа всегда был трудоголиком: с детства зарабатывал деньги и помогал своей семье, был прекрасным предпринимателем. Человек с двумя высшими образованиями, председатель Райисполкома нескольких колхозов, во времена ВЛКСМ он был ярким лидером, и партия часто хотела отправить его в Пермь, но он все равно остался в Карагае и вел свой бизнес там. До сих пор о нем говорят только хорошее. С мамой, тоже уроженкой Карагайского района, они познакомились на съезде ВЛКСМ в Перми, и через три дня после первого свидания он сделал ей предложение — такой вот решительный.

Папа максимально был предан своей работе и семье, людям и благотворительности. Если он за что-то брался, то выкладывался на сто процентов.

В девяностые он был, наверное, самым деятельным предпринимателем Карагайского района, и его личные качества дали ему возможность сохранить все свои бизнесы, несмотря на сложности того времени. Он умел договариваться и трудиться.

Когда я стала студенткой, то поняла, что хочу жить в большом городе, а папа хотел, чтобы я была рядом с ним, и вкладывал в меня не только всю свою любовь, но и знания про жизнь и бизнес. Он был уверен, что именно я из всей нашей семьи смогу продолжить его дело. Как вы понимаете, у меня не было шансов вырасти человеком другого склада характера. Я такой же созидатель, как и отец. Когда я что-то придумываю, меня уже не остановить, мне важно как можно скорее воплотить идею в том виде, в котором она у меня возникла.

Папа — единственный человек, награжденный Золотым орденом при правительстве Российской Федерации за благотворительность. Он восстанавливал храмы, помогал нуждающимся, и нас всегда этому учил.

Как отец решил, что вы должны встать во главу проекта? И как вы к этому отнеслись?

Я с семи лет пыталась зарабатывать. Однажды родители увидели, как я торгую огурцами на остановке, и чтобы не убить во мне тягу к предпринимательству, попросили друзей скупить у меня весь товар.

После университета я занималась папиной лесопромышленной базой. Заходя в проект, мне достаточно два-три дня, чтобы понять всю структуру бизнеса и как что работает. Но хоть у меня и получалось хорошо управлять, мне это было неинтересно. Мне хотелось создавать что-то красивое, общаться с людьми и воплощать свои творческие таланты.

«Карповка» была одной из папиных грандиозных идей — у него в голове их всегда было множество. Он был очень идейным человеком, и это мне передалось на сто процентов. Он изначально запланировал крупный и уже тогда до деталей продуманный проект.

Мы как-то гуляли с ним по лесу, он меня остановил, и прямо на снегу палочкой стал рисовать: «Здесь будет наш дом, здесь кафе, здесь гостиница». Спустя год он начал стройку, и в чистом поле за три месяца возникла база. В первую очередь появилось кафе, два гостевых дома, спа-центр. Первым желанием папы было создать место для себя и друзей, чтобы мы могли отдыхать здесь в уединении, в нетронутой природе, рыбачить и охотиться. Но как это обычно и бывает, стали приезжать друзья, друзья друзей, их знакомые. С тех пор «Карповка» разрослась в четыре раза.

Сначала мы с папой делили обязанности: он занимался стройкой, финансами, а я отвечала за все остальное — заявки гостей, маркетинг, персонал, интерьер и так далее. Всю «кухню» я знала наизусть, и папа мне доверял на сто процентов.

У папы была уникальная «чуйка» на все, что связано с бизнесом, он делал все, опираясь на интуицию и свой опыт. У меня это тоже есть, но я все равно пошла изучать сферу туризма и гостеприимства, понимая, что это бизнес высококонкурентный. «Карповка» меня зажгла, я с первых минут живу этим проектом.

В «Карповке» работают сотрудники из Карагая, а гости приезжают не только из Перми, но и из других городов. Как получается выстроить управление и работу над сервисом? Понимаю, что могут быть сложности, когда обучаешь сотрудников, не имеющих до этого момента представления о том, как должен работать проект.

Наши гости — это люди очень разные. Это и предприниматели, и политики, и люди разных профессий. И чтобы было хорошо всем, нужны самые высокие стандарты.

Тема сервиса — это вопрос, над которым приходится работать ежедневно. Я прекрасно понимаю, в каких моментах нужно подтягивать знания, как повышать уровень работы с гостями. Моя цель — это создать место для отдыха в Пермском крае с очень высоким сервисом. Не просто красивую базу, а именно бизнес в сфере гостеприимства, который наши гости смогут поставить в один ряд с известными российскими и заграничными курортами.

Все, кто работает в «Карповке» — это одна большая семья, многие из которой работают с первого дня основания. Мы все работаем ради гостей, и даже если где-то мы пока не даем самый высокий сервис, наши гости все равно уезжают счастливыми. А счастливыми их делают люди в каждой точке базы: от охраны на въезде до администратора спа-центра. Мы принимаем гостей не как в отеле, а как у себя дома. У нас очень душевно!

Несмотря на развитую инфраструктуру, мы смогли остаться островком, далеким от цивилизации, но очень комфортным для гостей

Полностью согласна! Когда мы с командой приехали в первый раз, нас просто обезоружила искренняя радость тех, кто нас встречал и провожал. Поделитесь своими управленческими находками, как сложить такой коллектив мечты?

Я не скрываю, что я очень требовательный руководитель, и после двух замечаний без лишних эмоций прощаюсь с сотрудниками (хотя бывает это очень редко). Текучки у нас нет, у всех достойная зарплата, которую я повысила уже четыре раза за три года. Мои сотрудники знают, что могут положиться на меня, что я помогу всем, что в моих силах, если ситуация того требует. Наш охранник может спокойно спросить у меня разрешения покатать сына на снегоходе, зная, что я позволю, а я знаю, что сотрудники не скроют от меня никаких проблем или собственных ошибок.

В этом году «Карповке» исполнилось десять лет. По этому поводу я устроила огромный праздник для всех, кто причастен к ней: всех сотрудников, подрядчиков, глав администрации Карагайского района. Всем сотрудникам я сделала подарки — качественную бытовую технику. Мне было очень важно отблагодарить их за труд.

При всей любви к контролю я могу спокойно оставить базу на команду и уехать. Каждый здесь на своем месте и на сто процентов выполняет свою работу. Я могу спокойно пройти по базе и, как Лена Летучая, проверить белой перчаткой качество уборки — оно будет идеальным!

Вы не приглашаете дизайнеров для работы над домами, и даже спа-зона с тремя бассейнами — это все ваши личные дизайн-проекты. Откуда идеи?

Более того, у меня даже нет сейчас ни помощника, ни управляющего базой. Сейчас мне важно быть во всех процессах, слышать гостей, знать, что о нас говорят. Я очень скрупулезно читаю отзывы гостей в интернете и отправляю их сотрудникам, чтобы они тоже понимали, за что нас любят, а что нужно подтянуть. Благодаря этому, в «Яндексе» у нас уверенно держится самый высокий рейтинг. Отзывы гостей — это самый качественный ресурс для роста!

Например, недавно по просьбе гостей у нас появились аппараты для сушки купальников. Если я что-то хочу, то мне надо только самое лучшее, чтобы не было стыдно. В итоге я заказала самый дорогой и качественный аппарат, который нашла — даже лучше, чем в премиальном фитнес-клубе, в который я хожу в Перми. Забавно, но гости сначала опасались сушить там свои купальники, думая, что могут их испортить, на что я сказала администраторам отвечать: «Если ваш купальник испортится после сушки, наш директор купит вам еще лучше». С тех пор все смело пользуются машинками. (Смеется.)

Вообще, моя любимая часть работы — создавать красоту и комфорт вокруг. Дизайн интерьера дается мне легко. Я даже сама закупаю все стройматериалы в магазинах — меня там уже знают, как свою. (Смеется.)

Три года назад я решила, что нашим бассейнам требуется ремонт, и в итоге я не только полностью обновила интерьер, а поменяла все системы: очистки, вентиляции и прочие. Сейчас у нас большой спа-центр, очень красивый и фотогеничный, в котором в скором времени появится целый набор услуг по уходу за телом и лицом. Я как любитель хороших отелей ценю, когда отдых наполнен всеми эмоциями. А забота о себе — это одно из самых больших удовольствий на отдыхе. Добавим к этому мою требовательность к уровню сервиса, и мы получим неиссякаемый источник вдохновения!

В «Карповке» мы принимаем гостей не как в отеле, а как у себя дома. У нас очень душевно!

Как вы справляетесь с ежедневной нагрузкой и жизненными трудностями?

Высокий ритм жизни и стопроцентная занятость — это комфортный для меня режим. Я сплю по пять часов и при этом высыпаюсь, тщательно слежу за питанием и здоровьем. Я сертифицированный тренер по фитнесу и инструктор йоги, и это позволило мне со временем научиться слышать свое тело. Я знаю, когда мне нужен отдых, и позволяю себе его. Если я хочу остаться дома, я остаюсь и устраиваю себе день релакса. При этом, если нужно собраться и поработать без выходных, это тоже для меня не проблема.

Ни для кого не секрет, что три года назад случилась трагедия — папы не стало, и я осталась одна в бизнесе. Для меня это стало потрясением, но через три дня нужно было ехать на базу и выдавать зарплату сотрудникам. Я собралась и, не проронив ни одной слезы, провела собрание. После собрания я осознала, что мне не на кого надеяться, взяла себя в руки и пошла работать. Вокруг начались разговоры о том, что теперь «Карповка» сдаст позиции, бизнес сойдет на нет, но я дала себе год, чтобы доказать обратное.

В тот год я запустила ребрендинг и реконструкцию базы и приняла решение повысить ее уровень со среднего до высокого по всем показателям. Именно тогда я поменяла бассейны и стала заниматься обучением персонала, развивая сервис. Мы притянули гостей совсем другого уровня, а те, кто ездил ранее, отмечали, что от предыдущей базы уже не осталось и следа. Это моя гордость и тот результат, который меня заряжает и дальше вкладываться в развитие.

Невероятно красивая природа — это одна из самых главных особенностей «Карповки». Как вы считаете, получилось ли использовать все ее возможности?

Это место правда уникальное — за несколько километров нет населенных пунктов, в лесах водятся дикие животные, а на территории пруд с 38 Га зеркальной поверхности и богатым подводным миром. Изначально, конечно, не было ни электричества, ни дороги, ни воды. Сейчас у нас своя скважина, котельная, обогревающая все строения, а продукты, из которых наши повара готовят еду — от местных фермеров.

Несмотря на развитую инфраструктуру внутри «Карповки», мы смогли остаться островком, далеким от цивилизации, но очень комфортным для гостей. Здесь для них есть все, что необходимо. За это нас и любят. Гости говорят, что здесь особенный воздух, удивительное по энергетике место, место силы, где отдыхаешь на сто процентов.

Я специально не смотрю другие проекты в других регионах России, чтобы сохранить первозданность и сакральность «Карповки». И природа вокруг — это то, за что папа выбрал это место. И мы строились так, чтобы гости ощущали каждую минуту, что они на природе. У нас очень просторная база. Домики находятся далеко друг от друга, и я часто рассказываю историю, как у нас параллельно играли несколько свадеб, и ни одна компания не догадывалась, что кроме них, здесь еще кто-то есть.

Этот год я посвящу, помимо работы над сервисом, ландшафту базы и облагораживанию прибрежной зоны. Каждый год я покупаю новых мальков рыб и саженцы деревьев, чтобы биоразнообразие базы пополнялось. В этом году у нас появится белый амур и толстолобик.

А мы на вас подписаны и знаем, что вы — настоящий бьютиголик и завидуем вашей косметичке, в которой все маст-хэвы от самых продвинутых брендов! Поделитесь своими бьюти-секретами.

Мне очень повезло с генетикой, поэтому мой уход у косметолога сейчас — это курс процедур на аппарате Fotona и курс Heleo4. Я просто фанат Heleo4! Это то, что нужно для свежего цвета лица и поддержки упругости кожи. И да, у меня масса баночек в ванной, я очень люблю ухаживать за собой. И, конечно, регулярный профессиональный уход за волосами.

Остальное — это правильное питание, контроль состояния здоровья, прием необходимых микроэлементов и неизменно красная помада! Если с утра настроение не очень, красим губы, надеваем каблуки и вперед, покорять мир!

Парк-отель «Карповка», Пермский край, Карагайский район, д. Карповка, тел. (912) 781-3933, karpovka59.ru, vk.com/karpovkaprud, t.me/s/karpovka59ru

Интервью и текст Анастасия Толкач