• Красота
  • Красота
Красота

Графичные линии, орнаментал и микрореализм: в Перми открылась школа-студия тату и пирсинга Verber

В декабре в Перми открылась большая школа-студия тату и пирсинга Verber. Мы поговорили с основательницей Ириной Шумейко о ее пути в индустрии и авторском курсе, а также попросили рассказать про эволюцию современной татуировки.

Почему татуировка? Как ты пришла в профессию?

Я давно хотела стать тату-мастером. Для меня это не просто рисунок на коже, ведь ты оставляешь частичку себя на теле другого человека. Он будет жить с твоим творчеством до конца своих дней. Я хотела стать настоящим носителем этого ремесла. Меня останавливало, что не умею рисовать. Но когда пришла в индустрию, то узнала, что не каждый великий художник сможет нанести татуировку на тело, как и не каждый татуировщик способен нарисовать шедевр. Достаточно овладеть базовыми навыками в рисунке, чтобы стать мастером.

Сначала я спрашивала у профессиональных татуировщиков про обучения, но не могла найти подходящее для себя. Однажды просто шла на работу, зашла в магазин для тату и купила свою первую машинку и искусственную кожу. Начала практиковаться на латексе, именно с этого момента начался мой путь в тату-индустрии.

Расскажи про стили, в которых ты работаешь.

Я отдаю предпочтение графике и тонким линиям, орнаменталу, леттерингу. Сейчас практикую микрореализм.

Что для тебя значат татуировки? Это философия, рисунок с сакральным смыслом или просто украшение тела?

Мои личные татуировки больше, чем красивый рисунок. Они про самовыражение, в них запечатлены важные моменты моей жизни. Так и для большинства моих клиентов: татуировка несет для каждого из них собственный сакральный смысл. Я считаю, что не существует определенных значений для тату, кроме того, что вложил сам человек.

Поговорим об эволюции тату-культуры. Многие помнят бум, когда татуировки вышли на совершенно новый уровень популярности. Когда-то они были исключительно черно-белые, потом иероглифы и надписи, и в какой-то момент практически все мастера стали бить цветные. Считалось, что черные синеют и со временем требуют много коррекции. А сейчас уже не первый год в трендах снова черно-белые тату, цвет в них есть, но скорее это акцент. Как ты считаешь, почему эти стили захватили тренды? На твой взгляд в чем их преимущество перед цветными и яркими рисунками?

Техника нанесения татуировок сильно изменилась за последнее время. Линии стали тоньше, многие мастера практикуют более легкий и эстетичный рисунок. Поменялся состав пигментов и само оборудование. Черный цвет наконец перестал быть синим, а сами тату органично заживают в красивых теплых оттенках.

Если же говорить про цветные работы, то здесь пигменты своеобразно заживают, а для тонких линий однозначно потребуется постоянная коррекция из-за особенностей состава краски. Еще цветные татуировки после заживления не будут такими яркими, цвет преломляется из-за оттенка кожи. Ничего не имею против цветных работ, но считаю, что они рассчитаны на любителя.

А татуировка – это до сих пор навсегда?

Сегодня некоторые мастера практикуют с перманентными пигментами для татуажа и популяризируют так называемые «перманентные» или «временные» татуировки.

Я к этому явлению отношусь неоднозначно. Видела, как заживают подобные работы, и это не про красоту и эстетику. Каким бы образом пигмент не вносили в кожу, не случится, что он в один момент весь исчезнет. В организме человека происходят определенные процессы, которые так или иначе борются с инородным телом – пигментом. Невозможно запрограммировать кожу вывести его через конкретный срок. Это правда, что перманент легче выводится организмом, и возможно, такая татуировка однажды пропадет с кожи. Но все это время человек будет носить бледный рисунок, который частично выпадает. Смысла в таких татуировках я не вижу, мне легче наклеить переводку.

Кто создает эскизы для твоих работ?

Большинство эскизов рисую сама, иногда использую искусственный интеллект. Меня вдохновляют намерения и запросы клиентов. Люблю рисовать растения, срисовывать с фото.

Сегодня часто мастера сужают специализацию по гендеру. Считаешь ли ты себя «женским» мастером?

Да, я работаю исключительно с девушками, исключение делаю для пар. Мой стиль работ очень нежный, это не про мужскую татуировку.

Ты достаточно быстро выросла из мастера в ментора. Что подтолкнуло создать курс? Каким стилям ты учишь?

Я хотела делиться знаниями и создать обучение, которого мне самой не хватало в начале моего пути. Программа курса упакована так, что за небольшой промежуток времени можно освоить хороший фундамент, войти в индустрию и начать зарабатывать.

Моя авторская техника уникальна, 99% моих работ заживают без потребности в коррекции. Это большая редкость в тонких тату, поэтому люди приходят за моими фишками и секретами работы. Я обучаю исключительно тем стилям, в которых сама работаю.

Школа-студия тату и пирсинга Verber, ул. Окулова, 24,
тел. (993) 267-5209,