• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Арам Мнацаканов

/ресторатор/

Владелец ресторанной группы «Пробка» управляет девятью заведениями с неизменным качеством еды и атмосферы, собирается открывать новое, десятое, и выпускает книгу «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». В ней история первого и знакового для группы ресторана, рецепты из меню и путевые заметки самого автора.

Я всегда испытывал добрую ревность к ресторанам, в которых обнаруживал фирменные поваренные книги, для меня это показатель класса. Мечтал, что наступит время, когда мы сможем издать такую же.

Структура книги отражена в ее названии: откуда есть пошел ресторан Il Grappolo, чем там кормят и как это приготовить дома, а также мое «Чувствительное путешествие по Франции и Италии». Надеюсь, это начало мощной трэвел-серии. Я люблю ездить по миру, и мне, честное слово, есть что рассказать. В планах – истории про Скандинавию и Испанию, хотя географию маршрутов я советую не ограничивать, главное – любимые люди в машине, а направление движения может быть любым.

Секрет итальянской кухни: свежесть продуктов и врожденный вкус, чувство меры и прекрасного. Все блюда, рецепты которых включены в книгу, когда-либо подавались в Il Grappolo. Благодаря редактору книги Сергею Полотовскому, журналисту, переводчику и гурману, каждый рецепт не просто сухое изложение технологической цепочки, а небольшой обаятельный рассказ, вдохновляющий прежде всего на нежность к приготовлению еды. Так, способность удачно приготовить капрезе буфала, блюдо, где основные ингредиенты – моцарелла ди буфала и помидоры, действительно покажется столь же важной, как умение чисто спеть одну ноту, не прячась за изысканные трели, а добавление петрушки захочется называть специальным словом «петрушить», ведь именно так, с ударением на последнем слоге, говорят повара.

Разница между домашним ужином и походом в ресторан в том, что дома случай не подарит интересную компанию. Там сложно будет приготовить то, для чего в России нет продуктов, ведь нужные ингредиенты в заведениях заказывают специально. Важно наличие профессионального оборудования: например, в ресторанах есть низкотемпературные печи, которые вряд ли найдутся в большинстве домов, а без них невозможно приготовить сложные блюда. Сам я дома готовлю что-нибудь простое и незатейливое – скажем, плов. В общем, в ресторан нужно идти за хорошим настроением и за гастрономическими впечатлениями, а в гости звать хороших людей и экспериментировать с рецептами.

«Чувствительное путешествие» – это описание поездки по Франции и Италии, сдобренное занимательными фактами о местах пребывания, подробностями собственного досуга, и, главное, рекомендации относительно ресторанов, винных магазинов, блюд, которые стоит попробовать. Ни один туристический гид не даст гарантии истинного знания предмета, а удачный ужин может и должен запомниться не меньше архитектурного памятника. «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия».
В книжных магазинах города, магазинах Bosco и ресторанах группы «Пробка»
Материал из номера:
МОДА
Люди:
Арам Мнацаканов

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: