18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Chefs & Juniors 2022

Событийный гастрономический сезон на побережье начинается для шефов в феврале — и открывает его кулинарный конкурс молодых поваров Chefs & Juniors. В этом году он проходил уже в четвертый раз и, пусть уже обзавелся отличительными приметами и традициями, имел свои самобытные черты.

Фото: Станислав Бойко

Текст: Елена Варивода, управляющая Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья

Участники отборочного тура Chefs & Juniors 2022

Подготовка к конкурсу — нелегкий процесс. Было тяжело и морально, и физически: очень большой объем новых знаний и практики, у каждого шефа свои секреты, свои методики. Но работая с разными мастерами, можно получить совершенно разные знания, из которых формируешь уже что-то свое. Конкурсный день очень волнительный, сильно нервничаешь, но в итоге испытываешь приятные ощущения и гордость за себя. Конкурс ждешь, готовишься к нему и, конечно, надеешься на победу

В отборочном туре приняли участие девятнадцать команд из пяти учебных заведений побережья. У каждой обязательно есть наставник из действующих шефов, помощники, кураторы и, что самое интересное, болельщики! Конкурс превращается в настоящее кулинарное соревнование, события которого разворачиваются, будто на арене, на глазах у публики. Бонус — обязательная интрига с ярким финалом в конце конкурсного дня в виде турнирной таблицы с результатами от экспертного жюри.

В этом году в судейскую комиссию вошли шефы из Крыма, Краснодара, Сочи, Таганрога, Москвы — это именитые, уважаемые мастера, занимающие высокие места в профессиональных премиях и рейтингах. Неизменной остается система подсчета голосов: максимально прозрачная и гарантирующая честность результатов.

О том, как проходил отборочный тур Chefs & Juniors, в цитатах участников, наставников и членов жюри

Евгений Вийтык

Организатор, председатель судейской комиссии, шеф-повар ресторана «Винотеррия»

Уже четыре года подряд мы пытаемся донести до подрастающего поколения, что такое поварская профессия. Чтобы все желающие могли ощутить это невероятное чувство, когда адреналин на пределе и эмоции переполняют, но ты должен быть хладнокровен, понятен и вкусен на тарелке. Я бы хотел, чтобы каждый, кто выбрал для себя эту непростую профессию, понимал, что она философская и творческая, и гастрономия должна жить в твоем сердце, чтобы ты мог радовать людей. А победит, конечно, вкуснейший!

Сергей Куприянов

Наставник команды-победителя Chefs & Juniors 2021, шеф-повар «Шато де Талю» (Геленджик)

В прошлом году в плане наставничества было сложнее, а в этот раз команда подготовленная: ребята уже участвовали в конкурсе, и работать с ними очень интересно. Уровень турнира растет, причем значительно! Участники не стесняются, следят за трендами, применяют их в своих работах. Новое поколение отличается своей яркостью, смелостью, и это, конечно, очень приятно.

Сергей Альшевский

Член жюри, бренд-шеф группы компаний «Абрау-Дюрсо»

Хочется отметить, что проведение этого конкурса очень важно для всей отрасли, для развития кулинарии и для образовательной системы в целом, поэтому активность, которую демонстрируют учебные заведения, не может не радовать. И мастера, и участники стремятся показывать современные методики и навыки, находят смелые решения. Уровень турнира уже достаточно высок, чтобы расширять географию, принимать новых участников — и тем самым развиваться самим.

Александр Шакиров

Наставник конкурса, шеф-повар ресторана Bellissimo (Широкая Балка, Новороссийск)

Не первый год участвую в конкурсе в качестве наставника и хочу признаться: говоря в 2021-м, что у ребят уже достаточно высокий уровень подготовки, я ошибался — сейчас могу утверждать это с уверенностью. Сегодня те блюда, которые мы видим, выгодно отличаются как минимум в эстетическом плане — своей оригинальностью и манерой подачи. Предполагаю, что и на вкус они так же хороши!

Денис Чурилов

Шеф-повар ресторана Paulaner (Краснодар), член жюри Chefs & Juniors 2022

Рад участвовать в таком мероприятии, потому что продвижение нашего общего дела — это очень правильно и необходимо. Радует то, что у таких молодых рябят — им всего по семнадцать, девятнадцать лет! — уже настолько хороший уровень подготовки. Конечно, есть куда развиваться, но уже можно сказать, что еще пара лет практики — и из них вырастут отличные специалисты.

Александр Нерода

Наставник команды-победителя отборочного тура Chefs & Juniors 2022, шеф-повар «Натюрлих» (Кабардинка)

Мне безумно приятно снова быть частью такого значимого для нас мероприятия. В этом году выступают две команды, куратором которых я являюсь. Что хочется отметить: все ребята молодцы, готовятся с максимальной самоотдачей, а организация конкурса, как всегда, на очень высоком уровне. Борьба в финале ожидается жесткая, потому что все команды сильные, и каждый достоин победы.

Ольга Федулеева

Член жюри, шеф-повар и совладелец ресторана Feola’s Kitchen & Wine (Таганрог)

Хочется поблагодарить организаторов за приглашение поучаствовать в таком интересном конкурсе. Ведь кто, как не мы, воспитает смену, этих молодых девушек и парней, которые вскоре станут профессиональными поварами, поможет в выборе правильного направления и укажет путь развития. Ведь поварская профессия хоть и сложная, но очень крутая!

Вячеслав Куликов

Член жюри, шеф-повар отеля Cipresso (Алушта), шеф-повар энокомплекса «Массандра» (Крым)

Судя по участникам конкурса, перед нами действительно новое поколение поваров — и поколение очень сильное, смелое и амбициозное. Это, безусловно, радует и вызывает гордость за профессию. Обучение, профессиональное развитие, участие в таких конкурсах — все это обязательные составляющие процесса формирования настоящего специалиста.

Елена Варивода

Организатор конкурса, управляющая Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья

Конкурс как некая веха развития не только участников, но и шефов, Гильдии как структуры в целом невозможен без желания показать достойный результат; он не терпит фальши, неискренности и халатности. Именно поэтому из года в год мы с особой тщательностью прорабатываем каждый этап, стараясь улучшить турнир, работая на конечный результат. Отрадно, что поддержка конкурса также растет, появляются новые партнеры, и значимость его становится очевидной не только для профессионалов и учебных заведений, но и для рестораторов, административного ресурса в целом. Chefs & Juniors открывает настоящие таланты и имена будущих шефов побережья, и наша общая задача — подготовить для них достойную профессиональную базу, чтобы они смогли остаться в регионе, развивая черноморскую кухню.

"Конкурс Chefs&Juniors – важное социо-культурное событие для ресторанного комплекса «Винотеррия». На протяжении всех четырех лет в эти дни мы закрываем ресторан, но открываем двери нашей кухни для новаторства, творчества и развития. Под крышей «Винотеррии» в этот день собираются такое количество профессионалов из сферы гастрономии, горящих глаз студентов-молодых участников конкурса, что ты понимаешь, у бренда Черноморской кухни и поварского дела в целом очень большое будущее. Благодаря таким конкурсам мы не только повышаем престиж профессии «повар», но и общий уровень общепита на нашем побережье. Это большой труд и вклад организаторов, членов жюри, студентов колледжей и их педагогов, чтобы мы с вами, как гости ресторанов, в ближайшем будущем могли гордиться уровнем гастрономии Черноморского побережья".
Анна Нестерова - организатор, совладелец рестрана "Винотеррия"
 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: