18+
  • Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

В новосибирском пресс-центре «Интерфакса» обсудили изменения в продаже рецептурных препаратов

Эксперты подчеркнули, что изменения не усложнят торговлю лекарствами.

pixabay.com

Изменения норм продажи рецептурных лекарств с 1 сентября обсудили в новосибирском пресс-центре «Интерфакса» замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова, врио главы территориального управления Росздравнадзора Светлана Сгибнева и руководитель отдела организации и контроля муниципального предприятия Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть» Ирина Балыбердина.

Новость о том, что 1 сентября 2023 года вступил в силу ряд изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов, уточняющих в том числе порядок продажи рецептурных лекарств, вызвала вопросы: что меняется для пациентов, что можно купить в аптеке без рецепта и так далее.

Светлана Сгибнева пояснила – с 1 сентября при отпуске лекарств по рецепту аптеки предоставляют в государственную систему маркировки «Честный знак» дату, номер и серию рецепта. «Аптеки будут фиксировать в системе маркировки три реквизита и, соответственно, если эти реквизиты не будут зафиксированы, они не смогут его вывести из системы маркировки «Честного знака».

Врио руководителя областного Росздравнадзора отметила – речь идет не о всех рецептурных препаратах, только о трех категориях. «Мера нужна в первую очередь для того, чтобы пресечь бесконтрольную продажу препаратов предметно-количественного учета* – это психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества, которые [сейчас] продаются недобросовестными аптечными сетями без рецепта так называемым аптечным наркоманам. Второй случай фиксации рецепта – лекарственные препараты, отпускаемые дистанционно на маркетплейсах, в интернет-аптеках. Мы будем видеть, сколько препаратов [таким способом] отпускают аптечные сети и действуют ли они в рамках закона. Третий вариант – льготные лекарственные препараты. Это необходимо, чтобы избежать мошеннических схем с лекарственными препаратами, купленными за счет бюджета».

Ирина Балыберина подчеркнула – новые правила – технические и касаются только аптек. Покупатель сможет заметить разве что некоторое увеличение времени обслуживания, необходимое для фиксации реквизитов в системе. Изменения не усложнят торговлю лекарственными препаратами.

Елена Аксенова добавила, что система здравоохранения региона готова к изменениям. «К врачам-терапевтам у нас организована всеми доступными способами предварительная запись. Если гражданин применяет без рецепта врача препарат, входящий в группу сильнодействующих, я рекомендую планово записаться на осмотр, пройти необходимую дополнительную диагностику. Мы нередко видим, что лекарство, которое самостоятельно покупает пациент, ему не всегда было бы рекомендовано врачом, не всегда оно необходимо. Тем более, если говорить о предметно-количественном учете. Такие лекарственные препараты не просто сильного действия, но и с достаточно серьезными побочными эффектами и частично с элементами привыкания».

Эксперты отдельно отметили, что рецептурные препараты, продажу которых пока не требуется фиксировать в «Честном знаке», тоже не следует назначать себе самостоятельно.

Комментарии (0)

Купить журнал: