18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Изобретения новосибирских ученых совершенствуют диагностику серьезных заболеваний

Речь идет, в частности, об исследовании изменений мозга с помощью бесконтрастной МРТ.

pxhere.com

Молодые ученые Международного томографического центра СО РАН, к.м.н. Юлия Станкевич и к.х.н. Артем Порываев, проводят активные исследования при поддержке региональных грантов: первый исследователь изучает методы оценки изменений мозга с помощью бесконтрастной МРТ, второй ученый руководит разработками новых способов хранения метана. Их коллеги, исследующие химические «отпечатки пальцев» – метаболомы и протеомы, являющиеся совокупностью малых молекул и белков – получают информацию для создания новых лекарственных препаратов на основе изучения структуры и функций биомолекул в организме. Исследуя, например, протеомы сердца и опухоли, ученые смогут понять механизмы заболеваний, степень злокачественности опухоли и разработать новые виды терапии. Также учёные изучают болезни на молекулярном уровне, что позволит выявлять признаки заболевания задолго до начала клинических проявлений по биомаркерам.

В Новосибирске создана уникальная для России установка – импульсный спектрометр парамагнитного резонанса, оснащенный генератором СВЧ-импульсов произвольной формы, аналоги есть только в передовых лабораториях Германии, Японии и Китая. Не имеющая аналогов в России установка может использоваться также для исследования характеристик биологических жидкостей, для обнаружения радикалов в продуктах после воздействия радиации, в исследовании внутримолекулярной подвижности в материалах, в геологии при поиске полезных ископаемых или при определении примесей в нефти.

«Такие проекты, безусловно, поднимают престиж Новосибирска как высокотехнологичного научного центра России. Созданное научное оборудование имеет коммерческие перспективы как внутри страны, так и на внешних рынках. Дальнейшее развитие приборостроения в области ЭПР-спектроскопии в регионе позволит создать новые рабочие места, привлечь высококлассных специалистов в область научного приборостроения, укрепить связь фундаментальной и прикладной науки с высокотехнологичной промышленностью России», – отмечает министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Комментарии (0)

Купить журнал: