18+
  • Светская хроника
  • Репортажи
Репортажи

Шаляпин ел «кружевную бабу»?

Именно, а еще фаршированную щукой стерлядку и почти сырое мясо! Рассказывают президент клуба петербургских шеф-поваров, автор многочисленных кулинарных книг Илья Лазерсон и шеф нижегородского литературного кафе «Безухов» Александр Голышев. Они провели гастрономический ужин в четыре руки в галерее FUTURO, в меню которого были блюда русской кухни из «Кулинарной тетради» личного повара Федора Шаляпина. Сопровождали вечер солисты Нижегородской филармонии и представители «Пушкинского центра» ННГУ. Первые исполняли романсы, вторые рассказывали о жизни главного героя и его приключениях в столице закатов. Вот как это было.

Александр Голышев и Илья Лазерсон

Александр Голышев и Илья Лазерсон

Евгений Чумачев, ресторатор, управляющий кафе «Безухов»: «Меню ужина создано по рецептам из «Кулинарной тетради» личного повара Шаляпина Николая Николаевича Хвостова. Когда-то мы с Александром Голышевым увидели эту книгу у Ильи Лазерсона в студии и тоже решили приобщиться к истории. Хотя, на самом деле, давно об этом думали и давно хотели привезти Лазерсона в Нижний. Тут все сошлось. Тем более «Безухов» временно закрыт на реконструкцию и у нас появилась возможность проявить себя в разных форматах, например «званых ужинов».

Евгений Чумачев

Евгений Чумачев

Илья Лазерсон

Илья Лазерсон

Александр Голышев

Александр Голышев

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Вера Скоробогатая

Вера Скоробогатая

Мария Елина

Мария Елина

Полина Кравчук

Полина Кравчук

Антон и Екатерина Нестеровы

Антон и Екатерина Нестеровы

Виктория Федорчатенко

Виктория Федорчатенко

Павел Москвин

Павел Москвин

Анна Ерофеева

Анна Ерофеева

Александр Колесников

Александр Колесников

Артем Лямин

Артем Лямин

Алексей Тимушев

Алексей Тимушев

Илья Лазерсон, известный шеф-повар, автор многочисленных кулинарных книг, президент клуба петербургских шефов: «В нашей стране принято выходить из-за стола в предсмертном состоянии. А сегодня гости встанут — и им будет хотеться жить. Еды много, порции действительно большие. Но все скомбинировано так, что хорошо ложится в желудок. Впрочем, я делаю так всегда».

Евгений Чумачев, ресторатор, управляющий «Безухов»: «В меню «Безухова» уже есть некоторые блюда из книги Хвостова. И мы продолжаем ее изучать. Это прерогатива Александра Голышева — шеф делает упор на волжскую кухню, а Шаляпин был у нас ни раз, и ел он хорошо (смеется). Дорого. Вкус у него был хороший».

«Кружевная баба» — мягкий воздушный кулич, приготовление которого занимает чуть больше времени. Его текстура напоминает кружево, поэтому «кружевная». И как сказал шеф-повар Илья Лазерсон: «Все бабы любят кружево, поэтому «баба». 

Шефы подавали кулич без глазури, к чему мы все привыкли, но с сорбетом из крыжовника. Его они готовили из ягод и жидкого азота (без сахара!) прямо перед гостями.

Фото: Мария Атяпшева

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: