18+
  • Музыка
Музыка

Смотрим новый клип нижегородской певицы POLI NIKA и обсуждаем его с автором

Инди-исполнительница POLI NIKA соединяет в своих песнях проникновенный вокал, глубокие тексты, ламповые образы и легкую музыку. Ее песни как саундтреки к классному кино, где есть место мечтам. 5 мая Полина выпустила клип на песню «Море».  В новом видео романтика и любовь – главные герои. Это мир, где ты открыт перед собой и партнером. Смотрим клип и узнаем исполнительницу ближе в нашем эксклюзивном интервью.

Опиши свое творчество тремя словами?

Чуткость, глубина, проводник. Ритм жизни становится таким стремительным, что мы не успеваем расслышать и почувствовать себя.
Моя музыка – такая остановка, возможность поставить внутреннюю гонку на паузу и прислушаться к себе. Побыть наедине с собой.

О чем песня «Море»?

Это песня-калейдоскоп. В нем каждый может разглядеть что-то свое. Мне всегда удивительно, как спустя время песня обретает новые смыслы, как каждый по-своему расшифровывает музыкальное послание.

Это песня-считалочка обо всем важном, что мы храним внутри. Она может быть разной, как и море, которое может сбить с ног или убаюкать шепотом своих волн.

А как вам удалось это упаковать в видеоряд?

В клипе мы рассказали нежную метафоричную историю двух влюбленных – друг в друга, в жизнь, в свободу. Они с детской безрассудностью ныряют в море уязвимости и чуткости.

Это личная история?

Когда я писала эту песню, мне вспоминались ситуации, когда я делала выбор не в пользу себя, когда позволяла себя “ломать”, подстраивалась под чьи-то планы и ожидания.

Этой песней я разрешаю себе этого не делать.
Никому ничего не доказывать. Не пытаться соответствовать.

В какой момент стоит слушать твои песни и музыку?

Мне больше всего нравится определение «наедине с собой». Моя музыка может быть поддержкой, когда опускаются руки и нет сил продолжать путь. Это музыка-друг, с которым можно и поговорить, и поразмышлять, и помолчать о важном.

А что сейчас важно для тебя? О чем мечтаешь?

Мои песни часто называют саундтреками, потому что они звучат очень кинематографично. И я мечтаю, что моя музыка однажды найдет себе место в кино, сериале или мультфильме. Кстати, прямо сейчас это загадываю, чтобы Вселенная меня услышала.

Как ты создаешь песни?

Чаще всего зерно песни – это мое сильное переживание или эмоция. Иногда одно слово или строчка, которая приходит в импровизации.

Я сажусь за клавиши и текст, гармония и мелодия начинают постепенно соединяться. Иногда импульсом к созданию песни становится концерт, на котором меня тронула чья-то энергия или музыка. Глубокий важный разговор. Какое-то внезапное осознание, которое я могу выразить только в музыке.

Я могу сказать,  что «песня случилась», когда в ней есть хотя бы одна строчка, от которой у меня захватывает дух – какое-то откровение.

Как музыка из хобби превратилась в твою профессию?

Я прошла все фазы от известных стереотипов “музыкой не заработаешь” до собственных внутренних сомнений “а могу ли я?” Я мечтала быть артистом, выступать на сцене – но в этих мечтах не хватало важного ингредиента - моих собственных песен. И в момент, когда я написала свою первую песню, ощутила, что значит быть автором, я решила идти за мечтой

Что было самым сложным, когда снимали твой первый клип?

Я заметила, что рассказать историю в песне, в музыке, мне проще, чем представить ту же историю как видеоряд. Поэтому я стараюсь работать с увлеченными профессионалами, которые на основе моих, порой сумбурных, мыслей смогут собрать интересное кино. Так было и с первым, и с последним клипом. Не так важны бюджет, размер команды или сложность съемки, как единомышленники. Те, кто создает с любовью.

Расскажи про свою команду, кто помогал тебе на съемках клипа «Море»?

Начну с главных создателей – Лекс Пронин и Аксиния Авелюр. Они рассказали трогательную историю, которая очень точно отражала мою музыку, и я поняла, что нужно снимать четырехминутное кино.

Ребята собрали команду, нашли актеров – это, кстати, классные португальские ребята, которые живут на берегу океана и знают гораздо больше об этой стихии, чем мы, выросшие вдали от моря. Влюбленные – они не играли в кадре, а прожили свою историю – и позволили нам заглянуть в нее.

За внешние образы отвечали Наталия Русак (макияж) и Даша Севостьянова (волосы).
В съемочной команде нам помогали Макс Голов (свет, техническая подготовка) и Мария Фрагозу (линейный продюсер).

Команда работала увлеченно и слаженно – что, конечно, делает меня очень счастливым человеком. Не просто создать песню и выпустить ее, а увидеть, что эта песня вдохновляет и объединяет других.

Нужно ли музыканту музыкальное образование? Какие знания в области музыки ты сама считаешь незаменимыми?

Наверное, если вы хотите работать учителем в государственной музыкальной школе, то ваш диплом о музыкальном образовании будет иметь важное значение. А если вы работаете как частный педагог и умеете классно передавать свои знания – с дипломом или без – какая разница? У каждого свой путь.

Музыкальное образование не гарантирует ни огромных заработков, ни популярности. Это лишь часть пути.

У меня такой подход: понять, чему я хочу научиться, и решить, могу ли я освоить это сама или мне нужен наставник. Если чувствую, что нужно освоить гармонию и хорошо играть на музыкальном инструменте, то я иду и учусь играть на фортепиано, читаю книги, смотрю видео. Если хочу выступать на сцене, ищу наставника, который научит управлять голосом.

А как ты готовишься к выступлению?

Со временем я поняла, что самое важное для выступления – это мое внутреннее состояние. Не назначаю никакие отвлекающие встречи и не планирую никаких сложных дел.

Какую музыку ты слушала в детстве? Кто из артистов оказал на твое творчество влияние?

Я слушала самую разную музыку. От русского рока – Земфира, Ночные снайперы, Мельница – до зарубежных артистов разных жанров: No Doubt, Maroon 5, Мадонна, Стиви Уандер. Больше всего я ориентировалась на вокальный стиль Селин Дион и Лары Фабиан. Если говорить про истории и тексты – здесь будет Стинг. Если про энергию и харизму – Бобби Макферрин, Нино Катамадзе.

Что из последнего тебя искренне удивило?

Меня удивило, как фраза из песни «мы – дезертиры, сбежавшие к морю» стала не просто метафорой, а близким переживанием для многих людей. Удивляет, как вселенная чутко и быстро откликается на мои идеи и запросы. Удивляет, как отсутствие ожиданий рождаетневероятное крутые события. Как много потрясающих возможностей открывается, когда даешь себе свободу их использовать.

Меня удивляет, как совершенно незнакомые люди могут так поверить мне и в меня. Как другие творцы (режиссеры, художники, скульпторы, танцоры) вдохновляются моей музыкой и создают с ней свои произведения.

Недавно я послушала свои записи 10-летней давности и удивилась, как сильно изменилось то, как я пою. Какой огромный путь я прошла от той девушки, которой просто нравилось петь, до себя сегодняшней – автора, сонграйтера, артиста. Очень интересно, что же будет дальше!

С кем мечтаешь выступить на одной сцене?

С Emeli Sandé, нравится энергетика и близки ее песни. Представляю фестиваль, где вместе со мной были бы Jordan Rakei, Emeli Sande, Gregory Porter, Kings of Convenience, Lianne La Havas, Adele, Michael Kiwanuka.

А в русскоязычном пространстве я бы с удовольствием выступила с Алиной Ростоцкой и  Машей Мельниковой (группа Маша Мария).

Смотреть клип.