18+
  • Музыка
Музыка

На сцене Пакгауза выступит Энджел Вонг - молодой американский пианист с российским музыкальным образованием

Лауреат международных конкурсов и воспитанник Московской государственной консерватории им. Чайковского Энджел Вонг рассказал НН.Собака.ru о своем пути в России, конкуренции в музыке и участии в цикле концертов фортепианной музыки Pianissimo.

Почему у вас возникло желание учиться именно в России?

Когда мне было 9 лет, я играл на конкурсе пианистов в Америке. После победы на нём, мне предоставили возможность поехать в Россию и принять участие в концерте Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Вскоре, мы с мамой отправились в Москву. Тогда я не имел никакого представления об этом городе, о том, что такое специальное музыкальное образование (ведь в Америке нет профессиональных школ для начального обучения музыке. В основном все начинающие музыканты занимаются частным образом). И спустя год, я переехал в Россию. Вот уже прошло 10 лет, я продолжаю учиться здесь. Очень горжусь тем, что сегодня являюсь студентом Московской консерватории.

Волнуетесь ли вы перед концертами?

Да, очень сильно. Правда, это именно волнение, а не страх. Волнение, которое связано с желанием выйти на сцену и подарить публике красивую музыку. Перед концертами мне, как правило, необходимо освободиться от лишних мыслей и настроить себя на серьезное исполнение. Мне помогает небольшая прогулка на свежем воздухе, это успокаивает и вдохновляет. Когда я выхожу на сцену, волнение проходит и только думаю о музыке. Я обожаю сцену. Честно говоря, это единственное место, где чувствую себя по-настоящему свободным, и где мне вообще не страшно. Я чувствую себя как артист.

Есть ли произведения, которые вы пока не играете, но они есть в ваших планах?

Да, таких произведений очень много, слушаю разные записи и постоянно открываю для себя что-то новое. В данный момент увлекаюсь творчеством Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, хотелось бы выучить концерты, сонаты, камерные сочинения…

Между музыкантами очень сильная конкуренция. Как вы с этим справляетесь?

Мне не приходится справляться с конкуренцией, потому что я о ней не думаю. Я считаю, что конкуренция- это не про музыку. Мне прежде всего хочется вырасти в думающего, интересного музыканта, который любит то, чем он занимается, а не переживать о том, кто лучше или хуже меня играет, кто-что занял или не занял и т.д. Меня всегда радуют и восхищают таланты.

Что для вас значит быть светским человеком и вести светскую жизнь?

Светский человек- это многосторонняя личность. Моя жизнь в музыке или вокруг музыки, я играю на сцене, общаюсь с самыми разными людьми, интересуюсь разными видам искусства, но в широком смысле, светскую жизнь вести даже еще не начал.

Составьте свой топ самых модных и крутых мировых музыкантов современности.

Жорди Саваль, Теодор Курентзис, Марта Аргерих, Григорий Соколов, Августин Хаделих.

Что для вас значит участие в Pianissimo в Нижнем Новгороде? Были ли вы в нашем городе раньше?

Все проекты Pianissimо-это всегда особая атмосфера, высокий стиль и неординарные концертные площадки. Для меня каждое выступление в этом проекте-большой праздник. В Нижнем Новгороде я никогда не был, но слышал много интересного о вашем городе. С нетерпением жду нашего концерта!

В этом году организаторы добавили небольшое, но важное нововведение. В рамках проекта зрители смогут пообщаться с музыкантом на творческой встрече, которая состоится сразу после концерта.

Подробную афишу цикла фортепианных концертов в Пакгаузах можно посмотреть здесь.