18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

На лыжи без опаски: как правильно вести себя на склоне

Неудачная шутка экстремала в горах Сочи обернулась неприятным инцидентом и вызвала резонанс в социальных сетях. Как защитить себя от травм и не нанести вреда другим?  

Неудачная шутка экстремала в горах Сочи обернулась несчастным случаем и вызвала резонанс в социальных сетях. Один из лыжников, проезжая на высокой скорости по трассе, вырвал из рук у сноубордиста, который вел видеосъемку, монопод с экш камерой. В результате этого  сноубордист упал и получил повреждение – перелом ключицы. При этом лыжник пояснил, что все произошедшее было шуткой.  Пострадавший обратился с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, сейчас ведется доследственная проверка. Неприятный инцидент произошел на курорте «Роза Хутор». Службы комплекса оказали содействие в установлении личности райдера, который своими агрессивными действиями грубо нарушил правила поведения на горнолыжных трассах, установленные курортом. Им оказался  профессиональный фрирайдер  Серге й Булеев. «Роза Хутор» заблокировал ски-пасс экстремала и ограничили доступ на курорт. О том, как сделать катание безопасным, нам рассказал начальник профессионального аварийно-спасательного формирования курорта «Роза Хутор» Константин Тябин.  

Безопасность катания на курорте обеспечивает собственная служба. На «Розе Хутор» работают шесть контрольно-спасательных пунктов. Они дежурят круглосуточно. Всего на курорте трудятся 34 спасателя, среди них спасатель международного класса Артем Кухарин, первый обладатель почетного звания в альпинизме «Снежный барс России» Алексей Букинич.  За каждым спасателем закреплены определенные участки трасс, которые они проезжают на лыжах раз в 30-40 минут и предпринимают все меры для безопасного катания. Но много зависит и от каждого гостя, иногда, эмоции так захлестывают, что многие забывают о безопасности и правилах поведения на горнолыжных склонах, а они довольно просты. 

Правила поведения горнолыжника на склоне:  

  • Уважайте окружающих: ваше поведение на склоне не должно подвергать  опасности или возможному ущербу окружающих. 
  • Контролируйте скорость и направление движения, двигайтесь управляемо. Скорость и способ спуска должны соответствовать вашим возможностям и учитывать преобладающие условия: видимость на склоне, его состояние,  качество снега, погоду и количество людей.  
  • Выбирайте направление в соответствии с уровнем своих физических возможностей и технической подготовленности. Преимуществом обладает горнолыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров идущего снизу. При столкновении ответственность несёт горнолыжник или сноубордист, двигавшийся сверху. 
  • Обгоняйте только  при наличии достаточного пространства для маневра,  при этом нельзя создавать помехи другим участникам движения. 
  • Пользуйтесь кромкой трассы, поднимаясь или спускаясь пешком по склону. Начиная движение после остановки убедитесь, что не представляете опасности для окружающих.  
  • Избегайте останавливаться на склоне в не просматриваемых, узких местах, а также местах пересечения трасс и на выкатах. После падения в таких местах старайтесь как можно быстрее освободить склон. В случае вынужденной остановки до продолжения движения обратитесь лицом ко склону, что может позволить своевременно заметить сход лавины. 
  • Соблюдайте знаки и разметку. 
  • При несчастном случае окажите первую помощь пострадавшему и как можно быстрее сообщите о происшествии в службу спасения курорта по номеру +7 (862) 24 08 911. 
  • Если вы свидетель или участник несчастного случая, сообщите свои данные другим свидетелям/участникам инцидента и спасательной службе, а при необходимости дайте показания. 
  •  Не допускается доступ на трассы без горных лыж или сноуборда, за исключением работников трасс или других уполномоченных лиц;  детей в возрасте до 12 лет без защитных шлемов. 
  • Не допускается пеший подъем и спуск по горнолыжным трассам за исключением случаев, когда это невозможно иным  способом в результате травмы и/или повреждения лыж/сноуборда. При вынужденном пешем спуске/подъеме придерживайтесь внешнего края трассы. 
  • Во время катания дети должны быть экипированы подходящими защитными шлемами. 
  • Внетрассовое катание запрещено. 
  • Нельзя находиться на территории горнолыжных трасс в состоянии  алкогольного/иного опьянения. Устраивать горки, трамплины и иные подобные объекты, а также  спускаться с использованием любого оборудования кроме горных лыж и сноуборда.  

Спасатели в первую очередь просят райдеров избегать участков за пределами трасс, где возможен сход лавин и кататься только в открытых для катания местах. На курорте «Роза Хутор» за этим следят противолавинная и аварийно-спасательная службы. Специалисты не просто определяют места и вероятность схода лавин, но и максимально об этом предупреждают. При  наличии угрозы для жизни и здоровья гостей опасные участки трасс  закрываются. В этой зоне устанавливаются предупреждающие знаки, натягивается сетка и при необходимости выставляется пост сотрудника курорта.  

Пока спасатели патрулируют опасные участки, они могут контролировать туристов. Но стоит им уехать – для многих райдеров ограждение перестает быть чем-то важным. Выполнение требований навигации – обязательно, это оговорено в правилах FIS. 

Что же делать, если вы увидели пострадавшего или произошел несчастный случай на склоне? 

Самое главное — не впадать в панику. Выше места происшествия нужно выставить лыжи крестом — это как знак аварийной остановки у водителей. Начать необходимо со звонка спасателям, их телефон есть на каждом ски-пассе. Или нажать кнопку «SOS» в мобильном приложении «Роза Хутор». Информацию о пострадавших принимает оперативный дежурный, и передает ее спасателям, которые выезжают на место, оказывают первую помощь и эвакуируют людей, чтобы, при необходимости, передать медикам, на курорте круглосуточно дежурят врачи скорой помощи. Телефон службы спасения «Роза Хутор»: +7 (862) 24 08 911. 

Дожидаясь спасателей, нужно постараться облегчить положение пострадавшего: отстегните лыжи, сноуборд. Если человек без сознания, попробовать привести его в чувство: осторожно похлопайте по щекам или сильно сожмите первую фалангу среднего пальца на руке. Лежать на снегу холодно, поэтому можно подложить под пострадавшего что-нибудь, например, лыжи или сноуборд креплениями вниз. Дожидаясь спасателей, необходимо разговаривать с человеком, отвлекая его.   

Конечно, от травм на склоне никто не застрахован, вне зависимости от опыта катания. В числе самых распространенных среди лыжников — травмы колена, среди сноубордистов — повреждения лучезапястного сустава и предплечья. Избежать их поможет правильная подготовка к катанию. Если вы едете в горы первый раз, лучше сразу задуматься об инструкторе, потому что исправлять «накатанные» ошибки сложнее, чем обучать с нуля.  

Даже катающимся достаточно давно и имеющим стаж катания, инструктор не помешает. Советую в начале сезона пару дней покататься самому, а потом взять инструктора, чтобы убрать ошибки. В дальнейшем это будет безопаснее. Постарайтесь входить в сезон не резко. Не все группы мышц, которые нужны лыжникам, задействованы в повседневной жизни, навыки за летний сезон теряются. Не надо сразу начинать сезон с тех же скоростей и тех же трасс, на которых закончили прошлый. Необходимо 2-3 дня, чтобы «вкататься», все вспомнить. Мышечная память сохраняется, но она не сразу начинает работать.  

Важный момент — правильно подобрать снаряжение. Обязательно нужно взять шлем, как говорится, одна голова хорошо, а защищенная голова лучше! В прокатных пунктах курорта можно подобрать шлем нужного размера, детям они выдаются бесплатно.  

 

Ирина Сизова

Комментарии (0)

Купить журнал: